Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся?
Когда появляются водянистые прыщи на лице, руках или внутри рта у ребёнка, родители бьют тревогу. Правы ли они? Подобная проблема у взрослых также доставляет немало беспокойства, ведь такие прыщи чешутся и зудят. Что же такое водянистые высыпания, отчего они возникают и что с этим делать? Попробуем разобраться.
Причины появления
Этому недугу подвергаются люди, независимо от возраста и пола. На вид прыщики выглядят как маленькие бесцветные волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Вода от прыщей вытекает наружу, если надавить на выпуклое образование, но делать это категорически запрещается.
Проблема у ребёнка или взрослого может появиться по причине следующих заболеваний:
- Аллергического дерматита. Это происходит при наличии пищевой, химической, биологической аллергии.
- Ветрянки. Человек может переболеть ей один раз в жизни и лучше перенести болезнь, будучи ребёнком. Кроме водянистых волдырей по всему телу, у человека поднимается очень высокая температура, появляется слабость и боли в горле.
- Дисгидроза. При этом заболевании водянистые образования могут высыпать на лице, губе, на всём теле. Причиной является закупоривание сальных желёз.
- Чесоточного клеща. При этом водянистые высыпания сильно чешутся. Болезнь заразна, передаётся контактным путём.
- Герпеса. Недуг носит вирусный характер, вскакивает на губе, уголках рта. Сопровождается болью и зудом.
- Контагиозного моллюска. Это тяжёлая вирусная инфекция может передаваться в быту, сопровождается водянистыми пузырями с чёрной точкой посередине на пальцах рук и теле.
- Проблем с обменом веществ. Чаще всего заболеванию подвергаются люди в возрасте после 35 лет.
- Гормонального сбоя. Водянистыми пупырышками покрываются не только половые органы, но и другие части тела.
- Потницы. Большее количество волдырей приходится на ноги и руки. Возникают от гипергидроза, сопровождаются зудом и раздражением.
Чем лечить?
Лечение напрямую зависит от причин появления проблемы. Если это произошло от аллергии, то способы одни, когда по вине нарушений обмена веществ, то другие.
Для облегчения состояния больного и воздействия на симптом заболевания существует немало разнообразных методов.
Средства из аптеки
Волдыри, которые высыпали на сгибах рук, во рту, ногах, половых органах и других частях тела, обрабатывая просто средствами от прыщей не вылечить. Однако можно существенно снизить их количество и уменьшить зуд.
Итак, водяные высыпания нужно мазать мазью или принимать таблетки. Для этого подойдут:
- Цинковая мазь.
- Зинерит.
- Базирон.
- Лакто-фильтрум.
- Зиртек, супрастин (если это аллергия).
Народная медицина
Народные методы борьбы с недугом сводятся к различным примочкам, протираниям и ванночкам. Протирать спиртовыми настойками водяные пузырьки противопоказано. Хорошо помогают отвары трав:
- Череды.
- Календулы.
- Ромашки.
- Клевера.
Травяные отвары готовятся из расчёта 2 ст. ложки на полстакана кипятка при примочках и 5 столовых ложек на 5 литров кипячёной воды для ванн.
Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на ноги, руки, лицо, тело, если там появилось высыпание. Стараться не переохлаждать и не перегревать организм. Водяные прыщи на ногах, теле, пальцах рук у ребёнка можно дополнительно протирать перед сном.
Наиболее тяжело лечатся высыпания на губах и во рту. Особые проблемы возникают при лечении ребёнка. Народные целители рекомендуют мёд. Им нужно мазать волдыри, которые находятся во рту или в уголках рта. Когда прыщавость во рту, нужно по 5–6 раз в день держать во рту одну ложку мёда не глотая как можно дольше.
Нужно помнить, что данные прыщи могут возникнуть по причине очень серьёзных инфекций и патологий, поэтому при появлении таких высыпаний на коже немедленно отправляйтесь к врачу. Если не применить экстренные меры в некоторых случаях возможны очень серьёзные последствия.