Рецепты белковых масок от черных точек
Содержание:
Средства на основе белка от чёрных точек – популярный и эффективный способ очищения кожи, который помогает бороться против нежелательных высыпаний. Рецепты такой маски давно известны в народе, они активно используются всеми желающими практически в любом возрасте. А секреты и тонкости приготовления и использования передаются от поколения к поколению в течение столетий.
Каковы бы ни были ингредиенты, маска против чёрных точек имеет в своей основе яичный белок. Именно он оказывает подсушивающее воздействие на кожу лица, практически вытягивает из неё излишки жира, способствует очищению пор кожи и освежает её цвет.
Несколько типичных рецептов
Все они направлены на избавление от чёрных точек, которые портят фактуру лица. Как известно, эти образования представляют собой не что иное, как загрязнения пор. Но следует помнить, что даже столь эффективный в этом деле белок в составе маски не станет «золотой таблеткой» в деле спасения кожи. Важна регулярность применения, сопутствующий уход и просто внимательное отношение к своей внешности вообще и к состоянию кожи в частности.
Рассмотрим несколько рецептурных подходов к приготовлению белковой маски:
- Состав: сырой белок одного яйца. Готовим: белок хорошенько взбить, практически вспенить, укладывать слоями скопления чёрных точек после того, как просохнет предыдущий. Смыть тёплой водой.
- Состав: сырой белок одного яйца, сахар (1 ст. л.). Готовим: размешать до полного растворения сахара. Маска наносится в таком же порядке, предварительно её следует поделить на 2 части. Смыть.
- Состав: сырой белок одного яйца, сок лимона (2 ч. л.), сок алоэ (2 ч. л.). Готовим: всё смешать до тонкоструктурной консистенции, наносить на проблемные участки лица до высыхания, после чего повторить новый слой. Смыть через 10–15 мин.
- Состав: сырой белок одного яйца, мёд (1 ч. л.), сок лимона (1 ч. л.), сода (1 ч. л.). Маска наносится на кожу лица с поражениями чёрных точек. Смыть в данном случае не просто тёплой водой, а ромашковым чаем, а после применения яичного белка нанести увлажняющий крем.
- Состав: сырой белок и желток одного яйца, мёд (1 ч. л.), овсяная мука (1 ч. л.). Готовим: если нет муки, то её можно смолоть из овсяных хлопьев в кофемолке или мельничке. Нанести до высыхания. Смыть, кожу лица увлажнить. Эта маска помогает не только избавиться от чёрных точек, но и производит эффект скраба на загрязнённые участки.
Некоторые секреты воздействия яичного белка
В силу физических и химических свойств яичного белка, при перемешивании с другими составляющими и даже вступлении с ними во взаимодействие, в итоге образуется клеевидная масса, на которую и рассчитана маска. Именно эта вязкая основа в прямом смысле слова липнет ко всему, к чему прикасается, в том числе и к порам, полным чёрных точек. Такому результату способствует и похлопывание лица пальцами для более полной работы средства. Кстати, когда пальцы перестали прилипать, пора смывать состав, он высох и больше не работает.
Сам яичный белок, несмотря на простоту, содержит большое количество микроэлементов и минералов, а также витамины. Поэтому после применения белковой маски кожа преображается – она обогащается недостающими и потерянными в наших экологических условиях составляющими. В частности, белок яйца снабжает кожу витаминами A, B и D, лецитином, который обеспечивает естественное увлажнение и тонизирующий эффект. При этом тон лица выравнивается, неровности эпидермиса скрадываются, а лицо выглядит моложе и свежее.
Таким образом, подытожим потенциальный результат от применения маски на основе яичного белка:
- Маска простая и доступная как по рецептуре, так и по процедуре применения.
- Поры сужаются, грязь удаляется, эффект сохраняется, особенно при регулярных повторах в применении.
- Тон кожи становится светлее, блёкнут веснушки, пигментные пятна, следы от угрей, некоторые исчезают совсем.
- Наиболее благоприятное воздействие оказывается на жирную и комбинированную кожу.
- Действие маски начинается почти мгновенно, нет необходимости длительного ожидания, иногда достаточно и 10 минут.
- Кожа практически дышит после маски, меняет свой внешний вид на привлекательный и здоровый.
Как применять наиболее эффективно?
В каждом рецепте указывается, что применение должно быть только на очищенную кожу лица, только в таких условиях маска сможет в полную силу сработать против чёрных точек. Дополнительные загрязнители – пыль, кожное сало и прочее замедлят действие состава и снизят эффективность его применения.
Очень важно не однократно применять маску, а устроить целую лечебную серию. Пусть рецепты будут друг от друга несколько отличаться, что тоже хорошо – можно подобрать тот, который лучше всего подействует. Рекомендуется даже использовать белковые составы если не в ежедневном режиме, то до нескольких раз в неделю.
Чёрные точки могут присутствовать не только на коже с повышенной жирностью, но и на имеющей сухой тип. В последнем случае во избежание появления излишней сухости, маску следует наносить только на участки, имеющие чёрные точки. Обычно это область носогубного треугольника, подбородок, лоб. Кожа не пострадает от тотального нанесения, а даже улучшит своё состояние.
Вместе с яичным белком в помощь коже хорошо послужит и желток яйца. Он особенно богат питательными веществами, помогает сбалансировать водно-солевой обмен на уровне кожи лица, она становится более здоровой на вид и по ощущениям. Яичные составляющие, дополняя друг друга и суммируя общее воздействие, эффективно ухаживают за кожей.
На белок яйца бывает аллергия. Если маска против точек вызывает неприятные ощущения, а кожа болезненно на неё реагирует, то рецепт на основе яичного белка применять нельзя! Нужно поискать другие рецепты и способы борьбы против загрязнений пор.